Новые комментарии | все
Чуть-чуть поменьше будет
SanekFisherman--24.04.2018, 16:10
Новые темы | все
Апрель опять чудит
SanekFisherman--22.04.2018, 06:10
Ничего не понимаю, традиция у апреля сложилась что ли такая... В прошлый год 20-го числа такое же было, апрель внезапно исчезал и наступал февраль. Вот сами посмотрите: ссылка. Я уж тут
По открытой воде
SanekFisherman--18.04.2018, 10:28
Попробую сегодня открыть сезон по открытой воде, пока реку не начало ещё поднимать сильно и вода не мутная. Поставлю донки на налима и так же на налима посижу со спиннингами. Ранее никогда
Сезон летней рыбалки 2018 Кировская область
SanekFisherman--05.04.2018, 09:07
Отчёты о рыбалке, новости с водоёмов сезона летней рыбалки 2018.
Завтра еду закрывать сезон по налиму со льда
SanekFisherman--05.04.2018, 08:10
Погода диктует свои правила, пора отправиться на закрытие налима. Да если честно, то и не только погода, уже можно сказать поднадоело, с середины февраля всё на налима и ездил...
Тестирование сайта
Administrator--23.03.2018, 21:00
Друзья, тестируем сайт! Если возникли какие-либо ошибки в работе сайта, сообщите о них сдесь. По возможности сделайте скриншот и приложите к сообщению.
Самое обсуждаемое | топ
Сани для зимней рыбалки
SanekFisherman--27.08.2017, 18:42
Друзья, подскажите какие-нибудь сани для зимней рыбалки. Условия применения интересуют следующие: не очень большие (для более менее комфортной перевозки в автобусе, электричке и т.д.),
Общалка с SanekFisherman
SanekFisherman--26.08.2016, 07:22
Всем доброго времени суток! Это моя общалка для всех моих друзей, знакомых и всех рыбаков ) Общаемся, задаём вопросы, помогаем, отвечаем.
Вятские мормышки - вам трофеев не видать!
SanekFisherman--04.11.2017, 13:54
В этом обзоре я хочу рассказать о Вятских мормышках, о моём знакомстве с ними, о том что на них клюёт, и конечно же расскажу о качестве этих мормышек. Впервые я узнал об этих мормышках от
С чего начать ловлю на балансиры и блесны и как ловить?
SanekFisherman--28.11.2016, 20:21
Друзья, появилось у меня желание начать ловить на балансиры и блесны, а вот знаний в этом направлении практически никаких. Посоветуйте с чего нужно начинать. 1. Как выбрать подходящий
Фото - видео камера для рыбалки
SanekFisherman--08.11.2017, 19:32
Какие фото - видео камеры вы используете для рыбалки? Расскажите о них.
Уловистые отчёты | все
За скользким на Вятку. Открытие ловли налима со льда
SanekFisherman--18.02.2018, 22:00
Так я ждал этого дня, так ждал! Отправился на Вятку за налимом! Днём ранее все снасти были собраны, всё необходимое приготовлено. Собрался ехать с самого утра, так как предстояло в
Оторвался по окуню
Санчеzz--11.12.2017, 10:10
Последние две рыбалки просто оторвался по окуню. Безнасадка рулит.
Закрытие сезона 2017г. Рыбалка на щуку 22.11.17
ostric6542--05.12.2017, 05:17
Здравствуйте, коллеги по интересу. НХНЧ!!! Все уже перешли на отчеты по подлёдному лову, а я зимой не езжу, да и ещё свежи в памяти мгновения, проведённые со спиннингом в руках. Поэтому
Рыбалка на осеннюю щуку 10.10.17
ostric6542--05.12.2017, 04:39
Вот и лето незаметно пролетело, а значит настало долгожданное всеми рыбаками время щучьего сезона. Деревья стали золотисто-багряными. Так называемая «зеленка», мешающая летом и покрывающая
Открытие летнего сезона 2016
ostric6542--24.11.2017, 16:13
Завалялся это отчет, поэтому решил его опубликовать. Вот-вот наступит 16июня, а значит закончится этот уже поднадоевший запрет и можно будет расчехлить затосковавшие с осени спиннинги. По

Копчёная рыба прямо на рыбалке

Опубликовано: 20.09.2016, 07:34--- Автор: SanekFisherman
Категория: Рыболовный форум » Рыбацкая кухня » Темы SanekFisherman
Нередко в жаркую погоду сохранить пойманную рыбу просто нет возможности. Между тем рыбалка бывает успешной. Рыба в углях и в ухе надоела. Хочется под холодненькое пивко свежей копченой рыбы. Но не всегда под рукой бывает переносная коптильня. Есть способ закоптить рыбу из того, что имеется на рыбалке и в пешем походе. А из инструментов потребуется только саперная лопатка. Прочий же расходный материал состоит из крупной соли и топлива для коптильни. Понятно, что потребуется и сам предмет вожделения гурмана – только что пойманная рыба. Чем свежее – тем лучше. И тогда копченый деликатес под ледяное пиво, шипящее пеной, будет неповторимым, сочным и вкусным. Пальцы отъешь…
Итак, начнем… Самая простая коптильня может быть изготовлена из какого-нибудь брошенного сарайчика, под который следует подвести дымоход. Но если брошенных сарайчиков в округе нет, следует засучить рукава и выкопать для начала узкую и неглубокую траншею длиной около 2-2,5 метров. Ширина траншеи может составлять ширину саперной лопатки, а глубина – сам штык. Хорошо, если на выбранной поляне или на пляже у воды есть какое-нибудь возвышение или бугорок. Под него и следует подводить траншею, так как тяга при движении кверху будет лучше. Впрочем, и при горизонтальном расположении дымохода тяга тоже будет, едва прогреется и заработает в полную силу только что построенное сооружение для экспресс-копчения на природе.
В самом начале траншеи следует соорудить топку, то есть расширить траншею. Такое же расширение предстоит сделать и в конце траншеи. Здесь будет коптильная камера. Если грунт глинистый, то обкладывать чем-то стенки топки и камеры для размещения рыбы не нужно. При рыхлом грунте желательно найти кирпичи или камень и обложить обе расширенные части дымохода, а затем закрыть его целиком срезанным дерном.
Если вдруг попадется старая бочка или бак для воды, то эти ставшие ненужными посудины могли бы послужить в качестве камеры для копчения. Следует только помнить, что ожидаемый продукт будет рыбой горячего копчения. Поэтому не стоит подвешивать рыбу хоть за голову, хоть за хвост. Она все равно сорвется вниз после готовности.
Если кругом глинистый грунт, то ничего не надо мудрить с обкладкой дымохода и камеры для рыбы. В стенках коптильной камеры надо вырезать желобки, куда будут вставляться проволочные или ивняковые прутья для раскладывания рыбы. Понятно, что проволока для этой цели подойдет лучше, но если ее нет под рукой, то подойдут толстые свежие прутья, срезанные на берегу. Время копчения составляет иногда около получаса. Прутья не успеют обгореть и провалиться, но следует все же время от времени проверять их, чтобы не потерять ценный продукт…
Пока сооружается коптильня, рыба должна уже засаливаться сухим способом, то есть не в растворе воды и соли. Для сухого способа в походе достаточно выкопать в тени ямку, выложить ее дно прутьями, чтобы сок стекал вниз, и, натирая рыбу крупной солью против чешуи, поместить ее в засолочную яму. Перед этой операцией надо выпотрошить рыбу, оставляя на ней чешую. Для засола хватит 1 часа или меньше, если рыба некрупная. Когда добыча имеет трофейные размеры, то придется солить ее дополнительно при помощи медицинского шприца, наполненного солевым раствором. Обычно такой способ нужен, чтобы просолились такие части рыбьей «фигуры» как спинка и загривок… У крупной рыбы они бывают толстыми и мясистыми.
После засола тушки следует подвялить на ветерке, а затем можно поместить их в коптильную камеру.
Теперь наступает пора приступить к самой главной части процесса – копчению. Для этого в топке разводится костер. После образования жара в костер подбрасывают вначале сухие, а затем и свежие ветви ольхи, яблони или ивняка. Это даст густой дым и собьет жар. Только нельзя использовать ветви березы или хвойных деревьев.
Чтобы можно было регулировать тягу, на коптильную камеру надо положить какой-то щит или наскоро сплетенную крышку из прутьев ивы. Словом, что есть под рукой или можно быстро изготовить.
Через полчаса или час рыбу можно выложить остыть и немного подвялиться на ветерке, а затем уже поспешить усаживаться к импровизированному столу и открывать холодное пиво… В душном городе такую рыбу с пивом просто невозможно достать ни за какие деньги… Приятного аппетита!
Нравится: 1--- Просмотры: 420--- Комментарии: 2--- ---
комментарии
Жена рыболова Нет на сайте нет на сайте
03.11.2017, 09:55
Ольха - больше всего нравится в копчении. Дым - вкуснее)

SanekFisherman На сайте на сайте
03.11.2017, 10:19
Её многие чаще всего и используют 7

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На сайте: SanekFisherman...

Недавно были: SanekFisherman, Administrator, ostric6542, Санчеzz, Rybalkasplavom, Alex64, Василий, buba99985, Александр, vvs476, Абориген, alex32, Koroll, Iwan ficher 3312, АндрейЧ, vvkorolkov, barinov333, wadme, gigant08, андрей кулигин, val silinsky, Accomplice, lotarl, Rmxxx, StreetFiSheR, Slim89, ybrjkftdbx, Dima Dima, episkol, alfaviola, STV1983, serg, rexdogg, Starley79, usermix, Lesok, Андрей Герасимов, DimaSik, Davudov, 79296071329, gorniks, epic_hero_43, Oleg, Ivan43, Arthurermakov, momotov, sibiryak_82, Жена рыболова, dim6697, Ivan 56, Sergeyimarina, nimezrin, webtutor, Boltaev, Seryj71, Miha-pronin, Генератор идей, Egor43, hoholl99, Dimka2711, Сергей Батурин, Vlad. K, Еыген, Fox44, pozdeev93, Jendos1993, Booharik712, Дима_Орлов, alexandr_krutko, Папапаша, MaxvellNoS, Константин071987, MoshatinPavel, 1607, 89536817333...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru