PC version
Mobile version

Удачная рыбалка на Вятке после череды неудачных

Опубликовано: 24.03.2019, 17:50--- Автор: SanekFisherman
Дата рыбалки: 21-23.03.2019

Привет друзья! Изложил вам свой отчёт о крайней рыбалке. Те кто не любит читать, ну извиняйте, отчёт на радость читателям выдался большим и подробным.

Последние несколько рыбалок меня не просто огорчали, заставляли всё меньше и меньше времени уделять рыбалке как таковой! Начиная с января месяца, всё шло как-то не так как надо. Сначала почти месяц времени не мог найти на это дело, тут работа, там погода и прочие космические явления 2 Потом то не клевало, то с новым местом не повезло, то ещё чего-нибудь. Всё это крайне пагубно сказывалось на желание вновь бежать на рыбалку. Однако искра в глубине души ещё тлела...

Во вторник 19-го числа вернулся с командировки. Было принято решение ещё раз попробовать порыбачить, ибо как показывает практика за неудачей рано или поздно следует удача! В среду прикинул что и как, за кем отправится, куда рвануть. В итоге придумал ловить налима. Ну это как бы основная цель, а так же в планах было выставить жерлицы на песках, вдруг зубатая пойдёт. Собрал в общем снасти, затарился продуктами на пару дней, хряпнул пива вечерком и завалился спать под мысли о предстоящем.

День первый. Четверг, 21-е марта.
Проснулся утром в районе половины пятого. Оделся, заправил термос, увязал всё. В районе половины шестого позвонил в такси, заказал машину до одной деревни у реки Вятки. Спустя минут 20 был на месте. Дальше предстояло пройти несколько километров, таща за собой сани забитые амуницией.


Тут же подъехал один рыбак на УАЗе, стал доставать буксировщика. Поговорили немного. Хотел меня подкинуть он, по пути было, но сказал дорога плохая. Боялся что не потянет буксировщик, не морозило уже давно. Ну я собственно не надеялся что кто-то меня доставит до точки ловли, опыт ходьбы есть, пошёл по своему пути. На радость дорога сильно не раскисла, под небольшим слоем раскисшего снега был надёжный спрессованный слой. Иногда только проваливался по колено, да и то только когда шёл ещё берегом. На реке было всё хорошо. Пройдя полтора километра нагнал меня тот рыбак. Остановился. Давай говорит попробуем. Подцепили сани. Я уселся на корточки в его сани придерживая свои за ремень и рюкзак. Были они перегружены у меня, центр тяжести высоко, могли опрокинутся. Поехали 22 Не так как на смайле конечно, но поехали всё же 2 В целом всё хорошо, иногда только на берегу буксировщик зарывался слегка. По реке же шли с ветерком. Так я быстро оказался на месте небольшого заливчика. Нужно было теперь затарится живцом. Остановился на одной проверенной точке. Разбурил, закормил, принялся ловить. Сразу начались поклёвки. Ловились мелкие сопинки. Меня это не радовало, так как сопинки слабоваты, быстро устают и перестают двигаться на крючке. Сорожка в этом плане куда веселее. Решил поменять точку. Там я ещё не ловил, кореш как-то подсказал. И вот теперь ловилось то что нужно. Сорожка разнокалиберная, и для донок, и для жерлиц. Иногда правда всё же шла и сопинка. К половине девятого затарился достаточным количеством живца.


Стал собираться к перебазированию. Нужно было пройти километра три. Сначала шёл берегом. Через несколько шагов проваливался, собрал все матюги 12 Так продолжалось пока не вышел на реку. На реке хоть и буксовалось, но шлось куда наче чем берегом. Прошёл порядка 2-х км. Смотрю место такое интересное по обеим сторонам реки. С одной стороны яр с коряжками, с другой песок и впадина в берег. Остановился посмотреть. Сходил к яру, оглядел всё. Хм, интересно. Что-то подсказывало, мол Саня тормози тут! Блин, опять новое место. А что чаще бывает на новом месте? Правильно, куй! 3 Стоял, вертел башкой, изрядно сомневался, в итоге всё же тут я и остался. Для пробы донку отпустил, думал как будет тягу держать, а то груза не тяжелы у меня и количество их не позволяло ставить по 2-3шт на донку. Всё хорошо получилось, дно есть. Первым делом схватил жерлицы и побежал ставить их на песок. Время было уже часов 10. Несколько пробных лунок сделал. Глубоковато было. Хотелось ближе к берегу поставить, а там шуга. В конце концов стал ставить на глубине под льдом 1-2м. Первую воткнул, вторую, третью, четвёртую... Смотрю вторая загорелась 18 Мотает! Вот это поворот. Не стал тревожить, пошёл пятую ставить. Пусть думаю заглотит по хорошему. Выставил пятую, иду смотреть. Не мотает уже, лески мало сброшено. Не уж то бросила. Начал тянуть. Сначала была слабина, а потом тяга пошла. Завожу в лунку, не идёт никак. Заглянул, а там судак, растопырился весь! Вытащил тихонько, вау 16 Не ловил ещё зимой таких. И вообще он всего второй за зимние рыбалки. Да ещё хороший, на вскидку к полторашке идёт. Настроение за сотку перевалило.


Оклемался от такого события, добил оставшиеся жерлицы. Теперь нужно было поставить палатку, устроить быт, перекусить.


Далее стал подготавливать донки на налима. Сначала нарезал виц, закрепил к ним светоотражающие повязки. Не дожидаясь вечера пошёл раскидывать донки в хаотичном порядке. Где ставить было не совсем понятно, поэтому старался раскидать обширнее. Так хоть как-то можно определить активные точки и переставить уже потом более выгодно. Завершил весь процесс в 14 часов. Возвращаясь обратно заметил на одной донке леска натянута стала. Потянул - зацеп. Затем сорвал и что-то непонятно потянулось. Думал коряга висит, но у лунки пошли колебания. Не мог завести никак, что-то мешало. Потянул сильнее, вдруг раз и слабина. Крючка нет! Срез стопроцентный. Как бритвой срезано и зазублин много у среза. Щука была! А завести не мог как оказалось из-за ветки с которой я тянул щуку. Это я уже потом заметил, когда стал ставить вновь эту донку после перевязки, в лунке была ветка. Нет бы сразу посмотреть... Страсти утихли, теперь можно было и отдохнуть.


В три часа была холостая сработка на жерлицу. Живец цел, просто кто-то ударил. Шло томительное ожидание вечера. Жерлицы дальше молчали. Вечером пока было светло походил с удочкой. Джигой помахал с живцом на крючке. Был захват разок не крупной рыбы, остались следы похожие на следы от пасти мелкого щукаря. Перед полной темнотой пошёл проверять донки, так на всякий случай, вдруг кто днём залетел. На одной из донок достал налимчика не крупного. Уже пошёл значит. Вернулся в палатку и стал ловить налима на стук. На стук ничего не ловилось. Нужно было идти проверять донки. Темно и страшно там, буги-вуги рявкают 4 2 Для уверенности на выходе бахал корсаров четвёртых. С ними всё же веселее было одному. Как шлёпнешь, такое эхо раскатами шло, уши закладывало. Какие уж там буги-вуги, бежали без оглядки подальше от моей палатки 26 Первая проверка ничего не принесла. Следующая была около 22 часов. На донки попался один налимёшка, кто-то сорвался один у лунки(по следам на живце не совсем понятно, но не налим точно), одну донку затянули в корягу - оборвал. На жерлицах было три сработки. На одну взял налимчика, на второй холостая, на третей задавлен живец(судя по проколам - судак). Следующий выход сделал около полуночи. Поймал одного налимёшку. В три часа на жерлицу попался судак в районе килограмма, на ту же жерлицу что и первый. Утром на рассвете достал судачка грамм на 400 и налимчика грамм на 600. В целом уже не плохо получилось, судаки помогли выйти из не удачной рыбалки.


День второй. Пятница 22-е марта.
Наступило конкретное утро. Теперь все надежды были на жерлицы. Время шло к 8-ми часам, а они всё молчали. Что-то это не радовало меня. В какой-то момент решаю подёргать донки, вдруг что есть. Подхожу к ближайшей от палатки, начинаю тянуть, иииииии...., тяга не плохая. У лунки закрутилась рыбина, никак не хочет заходить. Потом проскочила. Показалась морда щуки! Да и не плохой щуки! Явно шла за полторашку. Поводка металлического то нет, благо за ус крючок зацепился, не сумела перекусить. Радости полные штаны 2 Не подумайте, не в буквальном смысле 3 Больше ничего не попалось. В течении дня занимался чем попало, дремал, готовил есть, мониторил жерлицы. Занимался даже швейными делами, палатку изрядно порвал.


Время тянусь как никогда тихо. Днём была одна холостая сработка на жерлицы. Вся надежда была на предстоящие вечер, ночь и утро. В течении дня переставился исходя из полученного результата. К вечеру стало всё замерзать, небо прояснилось. После того как капитально стемнело, пошёл смотреть донки с жерлицами. Блин, такая темень была, ничего не видно. Этот первый выход до жгучих мурашек пробивал. Корсаров то больше нет, разошёлся прошлой ночью, бахал как ошалелый по несколько штук. Всё время меня преследовало ощущение что из леса на яру кто-то за мной наблюдает. Подошёл к одной донке проверять. Присел спиной к яру. Вдруг боковым зрением на отсвечивающем снегу на берегу яра вижу тёмное пятно 34 Перевожу резко фонарик - фу бл..ть пятно земли вытаяло! Осознание уже пришло, а остановится никак не могу... Да ладно шучу я, прожжёный, меня этим не взять 2 Были как-то всякие рыжие, скреблись ночью в палатку. Пока сообразишь кто да зачем, можно наложить не одну кучу 31 Второй раз шуганулся когда резко переводил фонарик из одной стороны в другую. Как бы блеснули глаза в темноте. Перевёл туда свет, а там никого нет, видно просто льдинки блеснули или ещё чего. Ничего не понимаю, что за паника нашла на меня. Пока в итоге проверялся, вспотел как собака, сырой весь в палатку залез. Скинул куртку и завалился спать в спальник. Проснулся в районе 22 часов. Замёрз изрядно. А чё залез весь сырой, отопления нет, только свечки. Давай быстрее накидывать куртку и бежать смотреть донки с жерлицами. Пробежался, посмотрел всё. Кстати паника прошла куда-то, пофиг на всё было 1 Жерлицы ничего не принесли, а вот на донки поймал судака закилошного и налимчика грамм на 500. Уже хорошо. Далее до утра проверялся ещё три раза - только одного налимчика поймал в районе половины первого. Было прохладно, светила луна, лунки промерзали быстро. Короче что-то пошло не так.

День третий. Суббота, 23-е марта.
Наступило утро. Пора было потихоньку собирать монатки. Провиант уже закончился, терпение тоже, силы на исходе, сна не хватает, да ещё и рып клевать перестал. Ладно думаю часов до 9-10 порыбачу ещё и домой. Часов в 7 пошёл проверять донки. Пока проверял первые сработала жерлица. Немного выждав пошёл проверять. Тяну и слышу не плохое сопротивление. Хорошо... Вытянул щучку в районе двушки. От так бонус под завершение! До проверял донки, поймал одного щукачёнка. Этакий довесок, пришлось взять, заглотил далеко крючок. Далее начал собираться. Пока то да сё, перелопатил всё, перебрал, собрал донки с жерлицами, время подкатило к 11-ти часам. До того как собрал донки, ко мне подъезжал на снежике знакомый. Сказал щас на сопу посижу, если не будет клевать то заберу тебя. В итоге не стал я дожидаться его, когда он там нарыбачиться, пошёл на своих двух. Предстоял теперь не слабый путь длинною в 7-8км. Благо наст ещё не отошёл, бежалось хорошо. На выходе меня встретил кореш. Прибыл я домой спустя порядка 55 часов с момента выезда, словно выжатым лимоном.
Вот ещё фотки рып )


Итог рыбалки.
Эмоции до сих пор не отпускают меня, нарыбачился вдоволь. Вообще круто получилось. Новое место разведал, половил хорошо. Судаки главное, судаки, никогда столько и таких не ловил зимой. Щуки тоже порадовали. От налима конечно большего ждал, нет не по количеству, по размерам. Ну ладно, уж как есть, судаки сгладили этот момент. Рекордное время поставил на зимней рыбалке, да ещё без нормальных условий. Горелка конечно была, но я применял её только для разогрева и приготовления пищи. Раз как-то растопил на полную и ушёл проверять донки, когда вернулся у меня и свечки то погасли, весь кислород выгорел. В общем по рыбе так: щуки 2.13кг и 1.8кг.(третью не рассматривал), судаки 1.3кг, 1.2кг, 1кг и 0.5кг, налимы 0.7кг и остальные на уменьшение 0.6, 0.5 и т.д.


Сегодня уже начали семейством расправляться с пойманной рыбой, замутили рыбник из налимов, судака с картошечкой запекли 7


Всё славно, жизь удалась, можно смело ехать в очередную рабочую командировку 2 9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые комментарии

Самое просматриваемое
Сейчас на сайте: - отсутствуют
Недавно были: vvkorolkov, Санчеzz, SanekFisherman, Administrator, Абориген, Vladimir Zuev, Наумов Игорь, Макчон, lotarl, Александр, seveninch, Vitek, rexdogg, Rybalkasplavom, Starley79...